BIZCOCHO DE COLA-CAO (Thermomix)



INGREDIENTES:

  • 200 gr. Cola-Cao
  • 200 gr. harina de reposteria
  • 1 sobre de levadura
  • 4 huevos
  • 170 gr. azúcar
  • 150 gr. mantequilla
  • 150 gr. leche entera
ELABORACIÓN:
En primer lugar, mezclamos la harina, el cola-cao y la levadura, echandolo todo en el vaso de la thermomix y programamos 15 segundos, velocidad 5.
Reservamos.
Ahora ponemos en el vaso los huevos y el azúcar y programamos 3 minutos, velocidad 3´5.
Añadimos la mantequilla y volvemos a programar otros 3 minutos, velocidad 3´5.
Añadimos la leche y batimos durante 20 segundos, velocidad 4.
Incorporamos la mezcla de harina, cola-cao y levadura que teniamos reservada y batimos todo durante 25 segundos, velocidad 4.
Vertemos la masa en un molde (preferentemente desmontable) previamente engrasado con mantequilla y espolvoreado con cola-cao.
Metemos en el horno precalentado a 170º durante 50 minutos o 1 hora. (el tiempo dependerá de la potencia de tu horno).
TEN EN CUENTA A LA HORA DE HACER UN BIZCOCHO que debe cocerse a una temperatura suave (170º-180º).
Debe subir más por el centro que por los laterales, en forma de montañita, y el que a veces se abra en esta zona, quiere decir, contrariamente a lo que pudiera pensarse, que la cochura ha sido buena.
Si suben los laterales, pero el centro se hunde, quiere decir que el horno tiene una temperatura demasiado baja, y si sube, se tuesta y luego se hunde es que la temperatura, no ha sido la correcta. O ha sido demasiado elevada o ha variado durante el proceso.
No debeis nunca abrir el horno en los primeros 10 o12 minutos.
Para saber si está bien cocido en su interior, hay que pinchar el centro con una aguja o palillo largo y fino, si la aguja sale limpia, el bizcocho estara en su punto. Si sale casi limpia, es que solo le queda una chispa ara terminar de secarse. Apaga el horno para aprovechar la energia residual y deja todavía el bizcocho en el interior durante 1 minuto o 2 para que se termine de hacer, no dejar más tiempo porque se os puede resecar.
Hay que desmoldar todos los bizcochos a los pocos minutos, cuando no quemen, sobre una rejilla, ya que con el calor residual del molde también podrían resecarse.

5 comentarios:

NENALINDA dijo...

Ummmmmmmmmmmmmmmm que ricoooooooooo seguro estaba de vicio me encanta como lo has presentado.
Bicos mil y feli finde wapa.

Gypunto dijo...

Pues me gusta! es un bizcocho diferente...me lo guardo! saludos

Carmen dijo...

Que buena pinta tiene, prometo hacerlo un dia de esto, me quedo por aqui. Un saludo

Anónimo dijo...

Está buenísima, doy fe, pero cambia mucho según el molde. Mis moldes son demasiado grandes creo porque no me sube tanto.

¿Qué medida tendría que buscar para que quedase tan alta?
¿ Se puede doblar la cantidad para un molde grande ?

Gracias. Saludos.

isabella dijo...

Hola!! mi molde es de 24cm de diametro y otro de 28cm.
Si tu molde es más grande, claro que puedesdoblar la cantidad.
La temperatura del horno es tambien fundamental para que el bizcocho suba correctamente.
saludos.