MERLUZA EN SALSA DE AZAFRÁN





INGREDIENTES:
  • Merluza en rodajas o lomos

  • 1 cebolla grande

  • 2 dientes de ajo

  • 1 cucharadita rasa de harina

  • azafrán en hebras

  • 50 gr vino blanco

  • 250 gr de gambas

  • 1 hoja de laurel

  • aceite de oliva

  • sal

ELABORACIÓN:

Cocemos las cabezas de las gambas en 1/2 litro de agua. Colamos y reservamos.

Ponemos en el vaso de la thermomix la cebolla, los ajos y trituramos 5 segundos, velocidad 5.

Le añadimos 50 gr de aceite y programar 14 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.

Pasado este tiempo añadimos en el vaso el vino blanco, el azafrán, un poco de sal y la cucharadita de harina. Programar 3 minutos, 100º, velocidad 1.

Dejamos enfriar un poco.

Mientras salamos la merluza , la enharinamos y en una cazuela con un poco de aceite la doramos por ambas caras.

Cuando el refrito haya enfriado un poco lo trituramos a velocidad 7 unos segundos hasta conseguir una salsa fina.

Echamos esta salsa en la cazuela sobre la merluza, añadimos las gambas, laurel y un poco del agua de las gambas que teníamos reservada.

Dejamos cocer durante unos 5 minutos a fuego lento.